giovedì 19 aprile 2012

Conoscere l’agricoltura biodinamica


Avete mai sentito parlare di agricoltura biodinamica? Sotto questa categoria ricadono tutte le tecniche che hanno alla base una visione filosofica del rapporto con i raccolti, una filosofia ispirata dal pensiero del filosofo (ed esoterista) Rudolf Steiner. Steiner propone una modo di osservare la vita sul nostro Pianeta che unisce in un solo sistema la terra che camminiamo e coltiviamo e la vita che si sviluppa su di essa, dalle piante agli esseri umani. Già dai primi del novecento alcune aziende agricole cominciavano ad avere un approccio che considerava la produzione di alimenti come un organismo vivente inserito in un più grande sistema universale, come un organo che abbia il suo equilibrio all’interno del più complesso sistema corpo. Come è facile comprendere, interessarsi all’agricoltura biodinamica non consiste soltanto nell’approfondire le tecniche di raccolto o le sostanze impiegate (anche se questo tipo di approccio presenta molte attinenze con l’agricoltura biologica), ma nell’avvicinarsi ad un modo completamente diverso di intendere la natura che ci circonda.
Questo tipo di approccio sta avendo una diffusione in tutti i paesi occidentali perché ovunque ci sia la diffusione di un mercato di largo consumo nasce anche l’esigenza di tutelarsi e di selezionare meglio gli alimenti con cui ci si ciba. I prodotti da agricoltura biodinamica sono prodotti concepiti per rispettare l’ecosistema e la fertilità della terra e soprattutto sono sani, nutrienti e di una qualità molto più alta di quelli che possiamo trovare nei supermercati che espongono i prodotti ottenuti con le ormai diffuse tecniche tradizionali.

Nessun commento: