martedì 17 aprile 2012

Scegliere i prodotti biologici


I prodotti biologici negli ultimi tempi si stanno diffondendo molto e ottengono molto successo. Anche se in un periodo di crisi, molte famiglie tendono a includere una parte di prodotti che derivano da questo particolare settore del mercato in modo da poter privilegiare una sana alimentazione rispetto al consumo dei prodotti ottenuti con metodi industriali. Ma cosa hanno questi alimenti di particolare rispetto ai prodotti che siamo abituati a comprare al supermercato? Gli alimenti biologici più diffusi riguardano frutta e verdura. Per ottenere la certificazione di “prodotto biologico” è necessario superare i controlli di diverse agenzie che verificano che le aziende seguano le direttive del regolamento europeo del settore. I prodotti sono ottenuti senza l’aggiunta di sostanze chimiche di sintesi e senza l’utilizzo di conservanti. I metodi scelti per la coltivazione devono essere in linea con i cicli naturali della terra, utilizzando tecniche rispettose per l’ambiente, della tipicità geografica. Molte aziende applicano anche la rotazione delle colture per non impoverire le sostanze nutrienti della terra, variando ad ogni stagione il tipo di pianta destinata ad uno spazio di terra.
Oltre a frutta e verdura è possibile ottenere carne biologica da allevamenti riconvertiti, che prevedono che il bestiame rimanga all’aria aperta e riceva una determinata, sana, alimentazione. Ma molti sono anche i prodotti derivati che troverete nei mercati e nei negozi che trattano questo genere di alimenti. Potrete trovare biscotti, pasta, riso, pane, olio, condimenti, birra. Alcuni store mettono a disposizione anche una serie di abiti ottenuti con metodi naturali e rispettosi dell’ambiente.

Nessun commento: